Taktik

Taktik im Einzel

Grundsätzlich sollte man im Moment des gegnerischen Ballrückschlages nicht in Bewegung sein und sich auf der zentralen Mittelposition (ZP) befinden. Von hier ist der Weg zu jeder Ecke des Platzes gleich weit. Reicht die Zeit nicht mehr, um dorthin zu gelangen, sollte man stehen bleiben. Der Gegner kann sonst den Ball gegen die Laufrichtung spielen.
Wird man vom Gegener von der ZP vertrieben, ist der Ball so zurückzuspielen, dass genügend Zeit bleibt, um dorthin zurückzulaufen. Ein Smash von der Grundlinie z.B. könnte so für einen Anfänger zum Problem werden, wenn er nicht 100% platziert ist. Das eigene Ziel sollte ebenfalls sein, den Gegner von seiner ZP zu vertreiben.

Der Aufschlag im Einzel wird meistens weit und hoch und auf die Rückhand des Gegners gespielt. Man stellt sich dazu ca. einen Meter vor die vordere Aufschlaglinie, damit man sich gleich zu Beginn in etwa auf der ZP befindet. Wenn der Gegner zu weit hinten steht, kann ein kurzer Aufschlag eine wirksame Alternative sein. Ist der Aufschlag zu weit, muss entweder mit weniger Kraft geschlagen oder dieser von weiter hinten ausgeführt werden.

Der Gegner sollte nie direkt angespielt sondern zum laufen gebracht werden. Die schwache Rückhand ist ein beliebtes Ziel und bringt den Gegner oft in Schwierigkeiten, da er den Ball nicht mehr so weit zurückschlagen kann. Den schnellen Punktgewinn nicht erzwingen; das Spiel lieber strategisch aufbauen und die Punkte herausspielen. Das heißt, den Gegner durch eine Folge von Schlägen so von der ZP vertreiben, bis ein Angriffschlag den Punkt sicher beenden kann.

Wenn Du fitt bist und große Ausdauer hast, kämpfe um jeden Ball. Damit zeigst Du dem Gegner, dass Du nichts verloren gibst. Nur wenn Du konditionell unterlegen bist, solltest Du überlegen, ob für einen wohlmöglich nicht mehr aufholbaren Rückstand der Aufwand lohnt und ob Du deine Kräfte nicht besser für einen entscheidenen Satz sparen solltest.

Die längsten Ballwechsel im Einzel: youtube.de

Taktik im Doppel

Die Taktik im Doppel ist weitaus schwieriger als die im Einzel. Die beiden Spielpartner müssen die Aufgaben- sowie Platzaufteilung abhängig von ihren eigenen Stärken und Schwächen machen. Ein Mixed erfordert also i.d.R. eine andere Strategie als ein Herrendoppel. Die eigene Position ist der des Partners sowie dem gegnerischen Schlag ständig anzupassen. Dabei geht dem Anfänger oft der Überblick verloren. Nur ein eingespieltes Doppel ist erfolgreich. Versteht man sich nicht, können die stärksten Individualisten ein schwacher Gegner sein und umgekehrt.

Zwei Positionsstellungen gibt es im Doppel:

• Bei der Verteidigungsstellung stehen beide Partner nebeneinander und sind jeweils für eine Spielhälfte von vorne bis hinten zuständig. Die Stellung sollte eingenommen werden, wenn der Gegner durch harte Schläge angreift oder man selbst einen Ball hoch zurückspielt.
  • Bei der Angriffsstellung steht man hintereinander. Der vordere Spieler deckt dabei den Netzbereich ab; sein Partner das größere, hintere Feld. Diese Stellung ist einzunehmen, wenn man selbst die Möglichkeit für einen Angriff hat oder einen solchen gerade durchführt. Kommt der Ball beispielsweise hoch an, besteht diese Angriffsmöglichkeit. Der zurückschlagende Spieler geht automatisch nach hinten, der andere nach vorne. Wird dann ein Angriffsschlag ausgeführt (auch ein Drop), gerät der Gegner in Bedrängnis. Der am Netz stehende Spieler kann dann durch seine Position einen schwachen Rückschlag "töten". Spielt man hingegen einen hohen Verteidigungsball, bleibt Zeit, um wieder in die Verteidigungsstellung zurückzugehen.

Weiterhin gelten folgende Grundsätze im Doppel:

• Vorhand vor Rückhand: Der Mittellinienbereich wird gerne angespielt, weil es hier oft zum Missverständnis kommt, wer den Ball zurückzuschlagen hat. In solchen Fällen gilt dann, dass der Spieler, der mit der Vorhand schlagen kann, den Vorzug bekommt.
  • Kurze Bälle sollten entweder longline nach hinten oder wieder ebenfalls kurz hinters Netz gespielt werden.
  • Beim Aufschlag in die Angriffstellung gehen. Den Aufschlag flach und kurz spielen.
  • Der Netzspieler sollte in der Verteidigung den Schläger hoch vor sich halten.
  • Smashes auf die Mittellinie platzieren. Cross-Schmetterbälle vermeiden.

Beispiele: youtube.de, youtube.de

Mixed

Das Mixed ist meist ein Doppel mit zwei unterschiedlich starken Spielpartnern. Die Frau ist dem Mann oft in Stärke und Ausdauer unterlegen. Aus diesem Grund spielt man in der Angriffsstellung, wobei die Dame immer am Netz steht. Sollten beide gleichstark sein, sollte die "normale" Doppeltaktik gewählt werden.

Sowohl beim Aufschlag oder Rückschlag durch den Mann steht die Frau links vor ihm, aus seiner Sicht etwas hinter der vorderen Aufschlaglinie. Schlägt die Dame auf oder zurück, befindet sich der Herr etwas weiter hinten als im "normalen" Doppel. Nimmt der Herr den Aufschlag an, sollte dieser kurz und flach gehalten werden. Im anderen Fall kann er auch weit und hoch gespielt werden.

In der Verteidigung nehmen beide Spielpartner eine seitlich versetzte Stellung ein (eine Mischung aus Angriffs- und Verteidigungsstellung). Die Dame bleibt zwar auf der vorderen Aufschlaglinie, steht dem männlichen Gegner aber schräg gegenüber. Dadurch würde der Dame bei einem harten Schlag des Mannes mehr Reaktionszeit bleiben. Der männliche Spielpartner muss dann aber zusätzlich einen Bereich am Netz abdecken.

Beispiele:  youtube.de