Der fünfte Streich in Folge

Die Alten Herren der TSG Roth haben die Hallenstadtmeisterschaft gewonnen. In einem spannenden Finale setzten sie sich mit 6:5 im Siebenmeterschießen gegen Rekordmeister SpVgg Roth durch. Dem TSV Bernlohe, der das Turnier ausgerichtet hatte, blieb nur der letzte Platz.

Nach einem Zusammenstoß liegt Michael Zeitz vom TSV Bernlohe minutenlang auf dem Hallenboden. Es läuft das Spiel um Platz fünf gegen den SV Pfaffenhofen — irgendwann kann Zeitz weitermachen, hält sich hinter der Bande die Brust: Die Luft war weggeblieben. „Kurze Pause, dann mache ich im Siebenmeterschießen ein Tor“, verspricht er. Doch dazu kommt es nicht mehr, 13 Sekunden vor Schluss erzielt der SV Pfaffenhofen seinen ersten Treffer bei der AH-Hallenstadtmeisterschaft — der TSV Bernlohe schließt sie auf dem letzten Platz ab.

„Wir hatten einige knappe Spiele“, sagt Manfred Gußner vom TSV. Besonders gegen die Traditionsmannschaft des Luftwaffen-Ausbildungsregimentes (1:2) hätten sie gewinnen müssen. Und leider habe man die TSG nicht wie gewünscht ärgern können, die Rother gewannen 5:1. „Beim nächsten Mal gewinnen wir“, sagt Gußner. Trotzdem ist der Abteilungsleiter mit dem Turnier zufrieden: Es gab keine größeren Verletzungen, die Stimmung ist gut, den vielen Zuschauern hat auch die Einlage der Bernloher Kunstradfahrer, angeführt von der deutschen Meisterin Milena Slupina, gefallen.

Im kleinen Finale setzt sich die ambitionierte Luftwaffen-Traditionsmannschaft 3:0 gegen den TSV Eckersmühlen durch. Im Finale stehen sich Seriensieger TSG Roth und Rekordmeister SpVgg Roth gegenüber — das Aufeinandertreffen in der Gruppenphase hatte die TSG 2:0 gewonnen. Wie schon in den Gruppenspielen merkt man schnell, dass es hier um etwas geht, es könnte statt des RHV- Pokals auch die WM-Trophäe ausgespielt werden.

Florian Stigler, der vor kurzem die Karriere in der Vollmannschaft beendet hat, bringt die TSG in Führung, doch kurz nach Anpfiff der zweiten Hälfte gelingt Christian Mack der Ausgleich. Christoph Herold erhöht nach einer vergebenen Großchance für die SpVgg, kurz vor dem Ende gleicht Rainer Schuster aus. Auch in der Verlängerung ist zunächst die SpVgg in Front, Christian Schrötz hat getroffen. Doch in der vorletzten Minute kommt die TSG über Stigler zum Ausgleich. 19 Sekunden vor dem Ende kann dieser mit einem Freistoß alles klar machen, zielt aber rechts vorbei.

Im Siebenmeterschießen zeichnen sich beide Torhüter einmal aus, die SpVgg trifft zunächst nur das Lattenkreuz und vergibt insgesamt einen Schuss zu viel. Nach dem 6:5 feiert die TSG den fünften Titel in Folge. Schnell werden Erinnerungsfotos gemacht, dann machen sich die Spieler auf zum Sportheim des TSV Bernlohe: Dort steigt die dritte Halbzeit und es ist viel Zeit, um mit den früheren Fußballkollegen mal wieder zu plaudern.

Ergebnisse: SV Pfaffenhofen - TSG Roth 2:4; SpVgg Roth - TV Eckersmühlen 4:1; Luftwaffen-Traditionsmannschaft - TSV Bernlohe 2:1; SV Pfaffenhofen - SpVgg Roth 0:5; TSG Roth - Lw-Traditionsmannschaft 2:1; TV Eckersmühlen - TSV Bernlohe 2:1; Lw-Traditionsmannschaft - SV Pfaffenhofen 3:0; TSG Roth -TV Eckersmühlen 4:0; TSV Bernlohe - SpVgg Roth 0:3; SV Pfaffenhofen - TV Eckersmühlen 0:4; TSV Bernlohe - TSG Roth 1:5; SpVgg Roth - Lw-Traditionsmannschaft 2:1; TSV Bernlohe - SV Pfaffenhofen 2:0; TV Eckersmühlen - Lw-Traditionsmannschaft 3:2.

Halbfinale: TSG Roth - Lw-Traditionsmannschaft 6:2; SpVgg Roth - TV Eckersmühlen 2:0; Spiel um Platz fünf: TSV Bernlohe - SV Pfaffenhofen 0:1; um Platz drei: Lw-Traditionsmannschaft - TV Eckersmühlen 3:0; Finale: TSG Roth - SpVgg Roth 6:5 (nach Siebenmeterschießen, davor 3:3).

Torschützenkönig: Ingo Geckeler, Lw-Traditionsmannschaft, acht Treffer; Bester Spieler: Rainer Schuster, TSG Roth; Bester Torhüter: Ralf Distler (SpVgg Roth).

Stefan Bergauer, Roth-Hilpoltsteiner Volkszeitung

News - Fußball